SALUTION: Tugas Akhir Mahasiswa KPI dalam Balutan Pagelaran

Mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam angkatan 2020 bekerjasama d4hl menggelar acara SALUTION (Salatiga Culture and Communication) yang dilaksanakan pada tanggal 27-28 Juni 2022, dengan menyongsong tema “Migunani lan Murakabi dalam Era Digital” dan dimeriahkan juga dengan gelar karya mahasiswa IAIN Salatiga.

Acara Salution 2022 ini terdapat bayak stand yang menyuguhkan berbagai macam karya mahasiswa KPI seperti seni lukisan kaligrafi, fotografi, kumpulan quotes, puisi, bisnis kopi, thrift dan masih banyak lagi. Tak hanya itu, acara SALUTION 2022 ini juga memberi ruang bagi pelaku UMKM Salatiga untuk menggelar stand mereka di depan auditorium IAIN Salatiga.

SALUTION 2022 merupakan wadah mahasiswa KPI untuk maju dan berkembang lebih unggul dalam berkaya. Hal ini disampaikan Rizki Fadilah selaku ketua panitia SALUTION 2022. “Salatiga Culture and Communication ini diselenggarakan sebagai wadah bagi karya-karya akan keahlian. Kami berpikir bahwa sebuah karya bisa berguna bagi banyak orang, jadi penampilan karya kami dalam SALUTION ini menjadi salah satu langkah untuk lebih maju sebagai mahasiswa Universitas Islam Negeri Salatiga. Dan kami berharap dengan adanya SALUTION ini menjadi pemicu bagi mahasiswa jurusan lain untuk terus berkarya dan juga mengembangkan prestasinya” ucapnya.

Pada hari kedua acara SALUTION digelar dengan acara Seminar Nasional yang menghadirkan Sinoeng Nugroho Rahmadi selaku Pelaksana Walikota Salatiga secara virtual. Dalam seminar tersebeut hadir Adam Wijoyo Sukarno selaku Dosen Departemen Ilmu Komunikasi UGM Yogyakarta, dan Maulid Ni’am selaku Decode UGM. Selain itu Munajad selaku dosen UIN Salatiga sebagai pembicara dalam Seminar Nasional SALUTION 2022 ini.

“Melalui event SALUTION ini maka berbagai kompetensi dasar yang diperlukan dalam kehumasan bisa dipraktekkan. Mereka bisa berkomunikasi, bernegosiasi, dan berorganisasi dalam bentuk kelompok. Dan juga mereka punya imajinasi dan integritas. Yang paling utama adalah mereka bisa berkolaborasi, mengenal satu dengan yang lain, karena tentu tantangan ini saya temukan pada saat kuliah online antara yang satu dengan yang lain tidak saling mengenal sehingga melalui event SALUTION yang menyatukan semua mahasiswa dalam satu angkatan bahkan berbeda angkatan ini akan bisa membuat mereka saling mengenal untuk berkolaborasi dalam kebaikan kedepannya.” Jelas Ryan selaku dosen KPI sekaligus inisiator di acara SALUTION.