Prodi PMI Jalin Hubungan Dengan Peternakan dan Panti Asuhan

Salah satu potensi yang cukup menjanjikan adalah peternakan kambing. Dengan melihat itu, prodi PMI melaksanakan kunjungan ke Bhumi Naraya Farm pada Jumat (12/11). Dipimpin langsung oleh Wakil Dekan 3 Roviin M.Ag, pertemuan dibuka dengan berbincang seputar pengaturan dalam peternakan tersebut

Menurut salah satu ahli peternakan yang menjadi pengelola, Bhumi Naraya Farm adalah peternakan kambing perah yang memiliki hampir 700 kambing. “Setiap hari kami bisa menghasilkan 300 liter susu murni kambing, dengan waktu produktif 1,5 tahun” Ujar Ida. Harga tertinggi kambing kualitas unggul yang pernah terjual adalah 25 juta rupiah dengan kondisi hamil.

Semua Kambing dikelompokkan menjadi 2 bagian, di mana satu bagian adalah kambing siap perah dan satu bagian lain adalah kambing anak. Kambing jenis ini adalah salah satu kambing unggulan karena harga satu kambing anakam saja sekitar 5 juta rupiah. Dengan kegiatan kunjungan ini diharapkan bisa menjadi tempat pengembangan pembelajaran mahasiswa PMI khususnya konsentrasi Kewirusahaan Islam. Selain itu kerjasama dapat pula dilaksanakan dengan melaksanakan beberapa kegiatan yang saling mendukung.

Selain itu, untuk konsentrasi Kesejahteraan Sosial, kunjungan dilakukan ke Yayasan Sayap Ibu, Yogyakarta pada Sabtu (13/11). Masih dengan rombongan yang sama, sebagai pimpinan Wakil Dekan 3 Roviin M.Ag menyampaikan kemungkinan sangat lebar untuk menjalin kerjasama
Sebagai progam manager Yayasan Sayap Ibu (YSI)
Irwan Fauzi, M.A, menerima rombongan dengan sangat spesial. Menurutnya YSI telah berdiri sejak tahun 1955 dan sampai sekarang sudah memiliki 3 panti dan 9 unit.

Panti sosial pertama menjadi satu dengan kantor administrasi di sekitar Selokan Mataram. Di sini memiliki daya tampung 26 anak yang terpaksa tidak diterima oleh keluarganya. Panti sosial kedua ada di daerah Kalasan dengan daya tampung 20 anak. Di sini lebih fokus mendampingi anak disabilitas. Panti sosial ketiga yang lebih fokus memberikan pelatihan dan ketrampilan pada anak usia SMA berada di Ngemplak.

Selama berdiri, YSI sudah memiliki banyak donatur tetap serta telah menjalin kerjasama dengan banyak lembaga termasuk perguruan tinggi seperti UGM, UIN Jogja, UKDW, dan lainnya. Dengan begitu, dalam pertemuan ini telah disepakati untuk selajutnya bisa menjalin kerjasama dengan Prodi Pengembangan Masyatakat Islam seperti penelitian dan tempat praktik mahasiswa