Pemberkasan Haji dan Berbagi: Minggu Kedua PPL Mahasiswa MD

PATI-Lokasi PPL Profi Manajemen Dakwah (MD) salah satunya di Kantor Kemenag Kabupaten Pati. Mahasiswa MD itu adalah Kholilur Rohman, Febi Usrohmah, Millaty Mustika A’yuny yang terbagi dalam konsemtrasi Manajemen Haji dan Umrah serta Kelembagaan Islam. “Kami berharap bisa memberikan seperti halnya simbiosis mutualisme antar instansi. Kami akan memberikan ilmu secara praktik walaupun di masa pandemi ini kami akan memberikan pengalaman kepada mahasiswa mengenai input data calon jamaah haji, pemberkasan dan lain sebagainya.” ungkap Abdul Khamid, M.Ag, Kasi PHU Kemenag Pati.

Pemberkasan Calon Jamaah Haji

Kholilur Rohman dan Febi Usrohmah diberikan tanggungjawab menginput data calon jamaah haji serta pengurusan pemberkasan lainnya. Dalam hal ini para mahasiswa dilatih sehingga mendapatkan pengalaman sesuai dengan konsentrasi yang ada di program studi Manajemen Dakwah. Sedangkan Millaty Mustika dari konsentrasi Kelembagaan Islam membantu bagian Pend-Mad dalam hal verval pemberkasan Tpg Mts, Verval SKTM dan lainnya.

Kegiatan Jumat Berbagi di Panti Asuhan Aisyiyah

SALATIGA-Lazis Jateng Cabang Salatiga sebagai lokasi PPL MD melaskanakan Kegiatan Jumat Berbagi (KJB) setiap bulan. KJB ini dilaksanakan dipanti asuhan, TPA, TPS, pasar, dan masjid. Pada Jumat (11/09) KJB ditempatkan dipanti Asuhan Putra Abu Hurairah Kauman dan Panti Asuhan Putri Aisyiah Sinoman, Salatiga. Selain pegawai Lazis Jateng Cabang Salatiga, dan relawan, mahasiswa PPL (M. Rafi Muayiddin, Ahmad Alifandhi, Indah Siti R, Rofiah, dan M. Rizal Towama) juga berpartisipasi. Sebanyak 42 warga panti mengikuti kegiatan ini.

Ice Breaking dengan warga panti

Rangkain KJB dimulai dari ceremony, ice breaking dan makan bersama. Ice Breaking diisi oleh mahasiswa yang sebelumnya tidak ada. “Selama saya menjadi pengasuh panti asuhan dari Lazis baru pertama kali ini membuat kegiatan di panti asuhan, dengan adanya kegiatan ini harapan kami bisa menjadi penyambung silaturahmi antara panti dengan Lazis” Tutur Nur Pengasuh Panti Asuhan. Kemudian dilanjutkan dengan pembagian makanan dan snack dan dilanjutkan foto bersama.