Menulis Berita: Latihan(nya) Mahasiswa PPL KPI

KULONPROGO-Selama tahun 2020, Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kulonprogo menjadi lokasi magang beberapa perguruan tingi. UNISA Yogyakarta, STMM Yogyakarta, UMY, dan IAIN Salatiga. Novi Niawati adalah mahasiswa KPI IAIN Salatiga yang PPL di sini. Dengan kondisi banyak mahasiswa magang,  memungkinkan untuk pemberian tugas dari rumah.

Peliputan Pada Saat Kegiatan Pemkab Kulon Progo

“Kami menerima mahasiswa magang dengan ketentuan mahasiswa harus tetap mematuhi protokol kesehatan dan apabila kondisi ruangan tidak memungkinkan, maka mahasiswa (IAIN Salatiga) bisa tidak setiap hari datang ke kantor dan digantikan dengan mengerjakan tugas dirumah,” ujar Arning Rahayu selaku Kepala Sie Humas Diskominfo

Wawancara yang dilakukan mahasiswa

Novi melakukan beberapa kegiatan diantaranya meliput acara Pemkab dan menulis serta merilis berita. Hasil berita dan rilisnya dipublikasikan di kominfo.kulonprogokab.go.id. Salah satu judul berita yang dia tuliskan adalah bimtek PPID Tingkatkan Informasi dan Dokumentasi Desa. Selain kegiatan jurnalistik, Novi juga melakukan kegiatan mengganti surat kabar setiap pagi dan melakukan rilis koran yang terbit hari itu juga.

PATI-Masih seputar jurnalistik, mahasiswa KPI lain melaksanakan PPL di Pati News (patinews.con). Mereka adalah M. Helmy Rosyadi dan Ahmad Thoyib. Sebagai media online, Pati News menerapkan penugasan kepada mahasiswa PPL secara daring. Hal ini dilakukan demi melakansakan pencegahan dan penanggulangan pandemi virus covid-19. Kebijakan ini merupakan kesepakatan antara patinews dengan Fakultas Dakwah.

Meskipun melaksanakan tugas secara online (Work From Home), Helmy dan Thoyib tetap menyelesaikan tugasnya untuk menulis sebuag bertia. Salah satu yang pernah dilakukan adalah mengambil berita dari daerah sekitar yang sedang viral menjadi perbincangan masyarakat. Data yang didapatkan kemudian diserahkan kepada tim editor untuk diolah menjadi sebuah berita yang baik dan benar.