Pandemi, Fakultas Dakwah Support Mahasiswa Siap Kerja

Pembekalan Mahasiswa PPL Prodi KPI

SALATIGA-Sehubungan dengan berlakunya fase new normal, Fakultas Dakwah men-support mahasiswa untuk tetap menjalankan kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan – PPL. Catatan penting dalam kegiatan ini adalah mahasiswa harus tetap menjalankan protokol kesehatan dan memilih lokasi yang masih sewilayah dengan tempat tinggal.

Pembekalan Mahasiswa PPL Prodi PMI

Oleh karenanya, tanggal 25 Agustus 2020 Fakultas Dakwah menjalankan kegiatan Pembekalan PPL terhadap dosen dan mahasiswa. Pembekalan dosen sebagai dosen pembimbing lapanagn – DPL dilakasanakan diruang rapat utama Gd. Hasyim Ashari dengan tetap menjalankan protokol kesehatan seperti tetap menjaga jarak dan menggunakan masker atau face shield. Sedangakan, pembekalan mahasiswa diadakan secara virtual pada prodi masing-masing. Kegiatan tersebut menggunakan aplikasi ZOOM dan disiarkan langsung pada channel Youtube Fakultas Dakwah. Jumlah peserta PPL tahun 2020 ini diikuti 66 mahasiswa dari prodi Manajemen Dakwah, 36 mahasiswa dari Prodi Pengembangan Masyarakat Islam, 93 mahasiswa dari Prodi Psikologi Islam dan 154 mahasiswa dari Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam.

Koordinasi Dosen Pembimbing Lapangan PPL

Saat Pembekalan DPL, Wakil Dekan I, Dr. Ahamad Maimun menegaskan bahwa DPL memiliki tanggung jawab pada nilai kebaikan dan nilai kesopanan mahasiswa. Hal ini menjadi tantangan tersendiri akibat
kondisi yg berbeda terutama terkait covid dan rutinitas. Situasi kelamaan dirumah yang memaksa kondisi mahasiswa belajar dengan tidak tatap muka, yang kemudian berimbas pada rutinitas “rebahan”.

Tantangan lain disamapikan oleh Dekan Fakultas Dakwah, Dr. Mukti Ali, M.Hum bahwa PPL saat ini adalah PPL yang bersifat mandiri artinya mencari lokasi kerja hingga pengelolaan kerja secara mandiri. Sehingga, pembagian mahasiswa dan DPL berdasarkan kelompok bimbingan bukan lagi kelompok lokasi ppl. Sehingga memungkinkan setiap DPL mengampu beberapa lokasi PPL. Pembagian ini bukan berdasarkan akademik namun berdasarkan pemerataan mahasiswa, yg berdekatan secara lokasi. Tentunya, hal ini meminta DPL untuk dapat memberikan perhartian ekstra karena jumlah mahasiswa dan lokasi PPL yang lebih banyak dibandingkan tahun sebelumnya.

Sisi lain, para narasumber pada saat pembekalan mahasiswa sepakat memberikan motivasi untuk tetap produktif dan kreatif di masa pandemi terutama di lokasi PPL. Kegiatan ini merupakan jalan untuk mahasiswa mengetahui gambaran dunia kerja yang tentunya menuntut untuk selalu profesional.