Pak Dekan : “Ingatlah wisuda kamu adalah pelunasan hutang kepada orang tua”

Pelepasan wisudawan wisudawati Fakultas Dakwah periode tahun 2021 dilaksanakan di Auditorium Gedung Hasyim Ashari Kampus 3 IAIN Salatiga pada Selasa (7/12) dan berlangsung dengan semangat dan tetap menjalankan protokol kesehatan. Wakil Dekan Bidang Akademik Dr. Achmad Maimun, M,Ag sebagai penyelenggara membuka acara pelepasan wisudawan dan wisudawati tahun 2021 dengan jumlah 104 wisudawan dengan rincian KPI 37 PMI 9, MD 23, PI 35

Periode wisuda tahun ini, penghargaan untuk wisudawan terbaik se-universitas diberikan kepada mahasiswa Fakultas Dakwah Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam atas nama Andika Rizki Romadhoni dengan IPK 3.94. Dalam sambutannya Andika menyampaikan bahwa saat menerima predikat wisuda merupakan anugerah terbaik karena masih banyak di luar sana tidak seberuntung kita disini. “Mereka membutuhkan uluran tangan kita untuk membawa pada nasib kita semua menjadi lebih baik. Kelulusan ini adalah anugerah dan harapan orang tua kepada kita,” imbuh Andika.

Dekan memberikan pesan kepada para wisudawan lewat sambutannya. “Dua tahun yang lalu mungkin saya masih hafal nama-nama mahasiswa Fakultas Dakwah, namun setelah perkembangan yang luar biasa kemudian seringkali muncul whatsapp “unik” dari mahasiswa dan kami pun malas membalasnya” canda Dr. Mukti Ali, M.Hum. Dekan melanjutkan bahwa seyogyanya, perkuliahan ini bagian yang penting adalah pelajaran hidup karena sebuah filosofi jawa mengatakan “urip sukses kuwi kudu gelem rekoso”. Jadi, bila ada kesulitan ataupun rintangan selama kuliah, itulah kunci kesuksesan.

Terakhir, terkait perkembangan realitas saat ini Dekan menyampaikan bahwa begiru mudahnya orang mengurus urusan orang lain daripada mengurus urusan diri sendiri. Oleh sebab itu, sesuatu yang bijak jika selepas wisuda ini kemudian terjun ke masyarakat, prioritaskan diri untuk memperbaiki soft ataupun hard skill dengan mewujudkan tata krama/ budi pekerti dan menghargai sesama.