Minggu Pertama PPL Mahasiswa MD: Belajar Di KUA dan LAZIS Jateng

KAB. SEMARANG – M.Fatahillah PP, M.Khabibi Mustofa  dan M.Ilham Shiddiq merupakan salah satu kelompok mahasiswa Manajemen Dakwah (MD) yang ber PPL di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang. Salah satu yang menjadi program kerja KUA Suruh adalah penataan adminstrasi.

Kegiatan di KUA Kec. Suruh

Ketiga mahasiswa MD ini kemudian mendapatkan tugas mendokumentasikan data Akte Nikah yang masih di tulis tangan pada tahun 1992. Selain untuk menata dan merapikan administrasi KUA, tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelayanan yang efektif dan efisien kepada masyarakat. Jadi nantinya masyarakat yang ingin menyalin Akte Nikah sudah tersusun dan terbagi di setiap desa bahkan dusun.

Penataan Administrasi KUA

SALATIGA – Masih dalam manajemen kelembagaan Islam, M. Rafi M, A. Alifandhi, Indah Siti R, dan Rofi’ah dan M. Rizal Towama melangsungkan PPL di Lembaga Amil Zakat Jawa Tengah Cabang Salatiga. Minggu pertama mereka melakukan kegiatan sepurat infaq/shodaqoh. Kegiatan ini merupakan bagian dari marketing. Bentuknya bisa berupa celengan kaleng, kotak infaq atau bisa juga transfer dana.

Kegiatan di LAZIS Jateng Cabang Salatiga

Kaleng dibuat oleh penerima infaq dan kemudian Lazis Jawa Tengah cabang Salatiga menyebarkan ke donatur. Salah satu cara penarik minat di depan kaleng tertulis “Sedekah Subuh”. Donatur terdiri dari individu, perushaan, toko dan lembaga pemerintahan. Ketika infaq terkumpul maka Lazis akan mengambil atau bisa juga diantarkan langung ke kantor. Selain itu bisa juga langsung transfer ke rekening yayasan.

Penghitungan Infaq