Mahasiswa Psikologi Islam Belajar Pendampingan Anak di Panti Asuhan Omah Berkah

Praktek pengalaman lapangan (PPL) mahasiswa Fakultas Dakwah Prodi Psikologi Islam (PI) UIN Salatiga tahun 2022 yang diberlangsung selama dua bulan dimulai dari bulan Agustus – September 2022. Praktik Pengenalan Lapangan (PPL) merupakan satu mata kuliah yang harus ditempuh oleh setiap mahasiswa untuk semua program studi di Fakultas Dakwah UIN Salatiga. Salah satu lokasi mahasiswa peserta PPL berada di Panti Asuhan Omah Berkah Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang. Mahasiswa dengan jumlah 6 orang di Panti Asuhan ini disesuaikan dengan bidang konstentrasinya yaitu Psikologi Pendidikan.

Perkenalan Mahasiswa PPL Psikologi Islam

Gambar tersebut merupakan kegiatan pertama di Panti Asuhan Omah Berkah, yang mana kegiatan tersebut merupakan tahap perkenalan ke pada anak-anak. Perkenalan dilakukan untuk membangun kedekatan yang baik terhadap anak-anak Omah Berkah.

Senam Pagi di Panti Asuhan Omah Berkah

Aktivitas tersebut merupakan kegiatan senam pagi yang dilaksanakan di Panti Asuhan Omah Berkah. Senam pagi ini dilaksanakan setiap hari libur sekolah saja. Senam pagi ini diterapkan kepada anak-anak agar lebih bersemangat dalam melakukan segala aktivitas.

Secara tidak langsung senam ini mengarah pada hubungan psikofisiologis atau hubungan dari fenomena mental atau behavioral dengan proses jasmani, seperti halnya respon somatic atau sebuah respon dari informasi yang didapat yang dibawa ke system saraf pusat yang akan menghasilkan emosi dan performance. Maka dari itu senam ini secara tidak langsung juga dapat mengurangi tingkat emosi maupun kesedihan, stress yang anak-anak miliki dalam menjalani setiap kegiatan yang menjadikan mereka lelah maupun capek dalam mengerjakan semua kegiatan yang sudah ditetapkan.

Mengaji/TPQ bersama mahasiswa PPL

Kegiatan berikutnya merupakan kegiatan mengaji atau TPQ yang dilakukan di sore hari. Kegiatan mengaji ini memiliki tujuan untuk dapat meningkatkan pengetahuan dalam keagamaan dan juga mendekatkan diri kepada Allah SWT. Selain itu, kegiatan mengaji ini merupakan kegiatan edukasi yang bertujuan untuk menenangkan hati anak-anak. Kegiatan mengaji ini terdiri atas membaca Iqro’ dan membaca Alquran, melanjutkan dari batas akhir kegiatan mengaji yang dilakukan sebelum adanya kegiatan PPL ini. Sedangkan untuk anak yang sedang berhalangan (haid) bisa melakukan hafalan surah- surah Alquran maupun menyetorkan hafalan yang sudah dihafalkan sebelumnya.

Diharapkan dengan adanya kegiatan PPL tersebut mahasiswa dapat menambah pengalaman dan wawasan dibidangnya yang dapat menjadi bekal ketika mahasiswa sudah menyelesaikan studinya. Sehingga di masa depan mahasiswa dapat menerapkannya di masyarakat.