Pemberdayaan Sosial: Salah Satu Fokus Praktik Lapangan Mahasiswa PMI di Dinsos Jateng

PPL Fakultas Dakwah telah dimulai sejak tanggal 18 Juli 2022. Enam mahasiswa Prodi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) dari Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga  melaksanakan  Praktik Pengalaman Lapangan (PPL)  di di Dinas Sosial Provinsi Jawa Tengah. Mereka adalah Agung Ahkmad H, Navida Coulina R, Nikma Naillaila, Novi Intan M, Risa Septi W, Vina Khoridatul K, Salma Millati S, dan Jaim Mulakil B.  Di sini mahasiswa mendapatkan  3 bidang pekerjaan.

Bidang yang pertama adalah Perlindungan dan Jaminan Sosial yaitu bidang yang menangani masalah bencana sosial, korban bencana alam, dan bantuan sosial. Pada kegiatan minggu pertama-ketiga mahasiswa diberi arahan untuk mempelajari mengenai proses penanganan orang terlantar yang masuk dalam kategori bencana sosial. Proses yang dilakukan adalah melakukan assesment orang terlantar untuk mengetahui apa penyebab yang melatar belakangi mereka bisa terlantar di daerah yang terkait.

Rapat Kerja LKKS

Bidang yang kedua adalah Pemberdayaaan Sosial yaitu bidang yang menangani mengenai potensi kesejahteraan sosial dan keperintisan kepahlawanan. Pada minggu pertama mahasiswa mengikuti rapat LKKS (Lembaga Koordinasi kesejahteraan Sosial) Provinsi Jawa Tengah. Mahasiswa bertugas merekap administrasi para peserta. Selanjutnya mahasiswa juga diberi tugas menyampaikan surat agar mempermudah penanganan dan proses lebih lanjut surat dengan efektif serta menyalin file agar mempercepat tugas para pejabat dinas sosial.

Proses administrasi kegiatan

Mahasiswa yg dibimbing olej Dr. Budi Sunarso, M.M.Pd., M.Si tersebut, pada minggu kedua mulai mendata kekurangan laporan-laporan yang belum dibuat dan mendata nomor surat baik nota dinas, undangan dan lain sebagainya. Mahasiswa pun ikut serta dalam bimtek TKSK (Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamantan) Provinsi Jawa Tengah yang dilaksanakan dua hari di Wisma P4G UPGRIS Semarang, Mahasiswa kembali bertugas merekap data para peserta TKSK tersebut. Pada minggu ketiga mahasiswa diberi tugas untuk mendata calon penerima tanda satyalancana kebaktian sosial dan juga menulis profil pengusulan gelar kepahlawanan nasional , serta mendata seluruh pekerja sosial yang ada di Provinsi Jawa Tengah. Mahasiswa juga mengikuti berbagai rangkaian kegiatan dalam rangka Hari Dharma Wanita Nasional.

Bidang yang terakhir adalah Penanganan Fakir Miskin yaitu bidang yang melakukan pemberian bantuan sosial kepada orang yang tidak dapat memenuhi kebutuhan nya dengan layak. Pada minggu pertama hingga ketiga mahasiswa melakukan rekap data fakir miskin serta melengkapi dokumen petunjuk juknis.

Kegiatan senam bersama

Selain dari 3 bidang pekerjaan juga Mahasiswa PPL setiap hari senin mengikuti apel pagi bersama pegawai Dinas Sosial Provinsi Jawa Tengah di halaman belakang gedung A. Untuk menjaga kesehatan bersama, serta semua karyawan dan mahasiswa yang melakukan penelitian maupun PPL wajib booster. Dalam rangka memperingati hari kemerdekaan RI yang ke 77, Dharma Wanita mengadakan kegiatan Gowes Sepeda bersama dan senam bersama. Mahasiswa mengikuti senam pagi dan ikut membantu memeriahkan kegiatan tersebut.

Dengan adanya PPL di Dinas Sosial Provinsi Jawa Tengah diharapkan dapat memberikan pengalaman lebih di dunia kerja lingkup kedinasan. Selain itu dapat menjadi bekal di masa yang akan datang untuk merealisasikan wawasan dan pengalaman yang diperoleh. Kemudian dapat ikut serta mensejahterakan masyarakat dalam pelayanan sosial secara profesional dan terdidik.