Mahasiswa Manajemen Dakwah Memberikan Bimbingan Rohani ke Narapidana

Kota Salatiga, Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) Fakultas Dakwah prodi Manajemen Dakwah berlangsung dari bulan Juli-September 2022. PPL ini merupakan salah satu mata kuliah wajib di Fakultas Dakwah yang harus ditempuh oleh setiap mahasiswa di Fakultas Dakwah. Salah satu lokasi peserta PPL ialah di Kementrian Agama Kota Salatiga. Dimana setiap mahasiswa diterjunkan di berbagai KUA di Salatiga yang berkaitan dengan kegiatan penyuluhan.

Dalam mewujudkan visi dan misi dakwah, mahasiswa Manajemen Dakwah (MD) Fakultas Dakwah yang melakukan PPL di Kantor Kementerian Agama Kota Salatiga. Salah satu kegiatannya adalah memberikan pendampingan dan bimbingan rohani kepada narapidana. Kamis (21/7) bertempat di Rutan Kelas II B Salatiga, Mahasiswa berpartisipasi dalam pendampingan narapidana bersama Mutdasir selaku Ketua Penyuluh di Kota Salatiga.

Kegiatan penyuluhan ini adalah salah satu program yang dimiliki oleh Kemenag Kota Salatiga yang merupakan tugas fungsi dari Bimas Islam. Secara umum tugas penyuluh adalah melaksanakan dan mengembangkan kegiatan bimbingan/ penyuluhan agama dan mensukseskan program-program pembangunan melalui pintu dan bahasa agama. Program yang terintegrasi dengan pemerintah yang menjadi tangan panjang untuk mensosialisasikan dan melaksanakan pembangunan hingga masyarakat paling bawah.

Pada kesempatan penyuluhan pendampingan narapidana kali ini, mahasiswa PPL bersama Ketua Penyuluh Salatiga melakukan pendampingan dengan pembelajaran tilawah kepada para narapidana. Dimana setiap narapidana diwajibkan belajar mengaji dan tilawah yang diadakan setiap minggunya. Kegiatan belajar mengaji tilawah ini bertujuan untuk meningkatkan ketakwaan para narapidana juga mengajarkan mereka untuk berbuat kebaikan. Sehingga nanti saat mereka keluar dari rutan bisa menjadi pribadi yang lebih baik dan berguna bagi masyarakat.

Pada kesempatan lain, penyuluhan bimbingan rohani dan doa bersama juga dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Salatiga bersama Idha Penyuluh Agama KUA Kecamatan Sidomukti dan Mujibah Utami Penyuluh Agama KUA Kecamatan Tingkir. Bimbingan rohani dan doa bersama dilaksanakan setiap hari Selasa.

Kegiatan bimbingan rohani dan doa bersama ini bertujuan untuk memberikan motivasi kepada keluarga dan pasien agar tetap sabar menghadapi ujian Yang dihadapi dan memberikan doa agar pasien segera diberikan Kesehatan kembali. Diharapkan dengan adanya kegiatan PPL ini dapat menambah wawasan dan pengalaman wawasan di bidangnya yang dapat menjadi bekal ketika mahasiswa telah  menyelesaikan studinya.