Kunjungan Mahasiswa Lapangan Prodi Psikologi Islam ke Klaten-Pasuruan

Program Studi Psikologi Islam IAIN Salatiga melaksanakan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) pada tanggal 17-19 November 2021 dari Salatiga, Klaten, hingga Pasuruan, lalu sedikit berwisata di Malang. Kegiatan KKL ini diikuti oleh 247 Mahasiswa, dan didampingi oleh 11 Dosen Pembimbing Lapangan. Dari 247 Mahasiswa dibagi menjadi 11 kelompok, Lokasi kunjungan pertama kali adalah RSJD Dr. RM. Soedjarwadi Klaten. Rumah sakit ini memiliki banyak prestasi yang dicapainya, salah satunya adalah penghargaan Green Hospital dari Gubernur Jawa Tengah pada tahun 2017. Dengan kunjungan ini mahasiswa diharapkan lebih dalam mengenal RSJ yang sampai sekarang masih menjadi suatu tempat yang seram di stigma masyarakat.

Rombongan disambut oleh Dra. Sukarsini, M.Si., Psikolog dan Dra. Endang Suparti Sri Sugiharti, Psikolog. RSJD Dr. RM. Soedjarwadi berdiri pada tanggal 23 Agustus 1953 sebagai koloni orang sakit jiwa (KOSJ) yang merupakan satelit RSJ Mangunjayan Surakarta dan RSJ Pusat Kramat Jaya Magelang. Pada tahun 1972 mulai dibuka pelayanan rawat jalan dengan dokter spesialis dari RSJ Pusat Mangunjayan datang seminggu sekali, sedangkan fungsi sebagai penampungan ditingkatkan menjadi rawat inap. Lalu pada tahun 1978 KOSJ berubah menjadi RSJP Klaten kelas B dengan 120 TT, seiring diterbitkannya SK MENKES RI No. 135/SK/Men.Kes/IV//78 tahun 1978 tentanf susunan organisasi dan tata kerja Rumah Sakit Jiwa. Hingga akhirnya pada tahun 2000 tepatnya tanggal 20 November, diserahkan ke PPemprov Jawa Tengah dan RSJ Klaten berganti nama menjadi RSJD.Dr.RM. SOEDJARWADI.

Hari kedua mahasiswa berkunjung ke Yayasan Yatim Piatu Siti Fatimah Pandaan, Pasuruan, Jawa Timur (18/11). Kunjungan ke Yayasan Yatim Piatu Siti Fatimah selain untuk belajar juga bersilaturahmi. Sambutan baik datang dari keluarga Yayasan Siti Fatimah, kepala sekolah MTs. Yayasan Siti Fatimah ini di dirikan oleh Suparman (seorang mantri) pada tahun 1983. Pada saat beliau datang di desa Pandaan, beliau merasa tersentuh karena di desa itu terjadi kristenisasi pada anak yatim dan piatu. Kristenisasi adalah kegiatan umat kristen yang memberikan segala bantuan kebaikan kepada orang yg bukan umat kristen, dengan imbalan orang yg di bantu mau masuk ke dalam agamanya yaitu Kristen. Dengan berkunjung ke beberapa tempat mahasiswa diharpkan dapat langsung belajar seputar penanganan psikologi, sehingga dapat mempratikkan semua yang sudah dipelajari di kelas.