Berkunjung ke Pesantren Darus Shofa, Prodi MD mendalami Manajemen Kelembagaan Islam

Dalam rangka menjalin kerjasama dengan lembaga lain, program studi Manajamen Dakwah mengunjungi Pondok Pesantren Tahfidz Qur’an Darus Shofa di Bogor pada Rabu (27/10). Selain Ketua dan Sekretaris Program Studi, kunjungan tersebut juga dipimpin langsung oleh Wakil Dekan 2 Drs. Bahroni, M.Pd. Sambutan yang cukup hangat dan istimewa langsung diberikan oleh Ustadz Dr. H. Irhamsyah Saputra, Lc, M.A.

Selain menjadi pimpinan dan pengasuh pesantren, Dr. Irhamsyah juga menjadi pengajar di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Salah satu pembahasan yang menjadi perhatian adalah tentang Manajamen Kelambagaan Islam. Pengelolaan PP Darus Shofa Bogor telah berjalan cukup efektif. Sebagian besar santri adalah anak yatim dan semua santri tidak diwajibkan untuk membayar biaya apapun. Sumber dana yang didapatkan berasal dari 1000 donatur tetap. Infaq yang diberikan donatur rutin diberikan satu bulan sekali. “Meskipun kecil yaitu sekitar 50 ribu setiap bulan, tapi yang paling penting itu diberikan secara rutin”. Ucap Dr. H. Irhamsyah Saputra, Lc, M.A.

Selain berbagi pengalaman tentang manajemen kelembagaan Islam, dalam pertemuan tersebut juga telah disepakati kerjasama dalam tri dharma perguruan tinggi. Rencana ke depan, dari pesantren maupun prodi Manajemen Dakwah dapat melaksanakan kegiatan bersama seperti peningkatan kemampuan manajamen kelembagaan Islam. Selain itu, setelah pertemuan ini prodi Manajamen Dakwah dan pesantren Darus Shofa akan menyusun beberapa kegiatan lain sebagai tindak lanjut kerjasama.