Mahasiswa PMI Berkunjung ke Pasuruan-Malang

Program studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) melakukan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Ke Malang. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 17-18 November 2021. Mahasiswa melakukan kunjungan antara lain ke Kampung Herbal Sukolelo, pondok Pesantren Al-Hidayah Malang, dan Permata Agro Mandiri. Selama melakukan Kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Rombongan PMI di dampingi oleh beberapa Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yaitu Bapak Rovi’in, M. Ag selaku Wakil Dekan 2 fakultas dakwah, Ibu Dra. Sri Suparwi, M.A. selaku Kepala Program Studi, Bapak Sya’ban Maghfur, M.Pd.I selaku Sekretaris Program Studi dan Saipullah Hasan, M.A.

Pada hari pertama rombongan mengunjungi Kampung Herbal Sukolelo, Kedatangan rombongan KKL PMI disambut dengan hangat dan ramah oleh warga desa setempat. Sampai disana suguhan minuman olahan dari tanaman obat diberikan. Minuman tersebut berasal dari tanaman yang dibudidayakan sendiri oleh masyarakat Desa Sukolelo yaitu minuman teh telang. Mayoritas warga Desa Sukolelo mempunyai tanaman bunga Telang di pekarangan rumah. Bunga Telang dipercaya mampu mengatasi berbagai banyak penyakit salah satunya meredakkan asma, mengatasi diabetes, membantu meningkatkan Kesehatan mata, dan masih banyak lagi.

Setelah itu mahasiswa diberikan waktu satu jam untuk berkeliling kampung yang terdiri dari 4 Rt, yang mana per-Rt mempunyai ciri khas yang berbeda beda. Dimana Rt. 01 warganya fokus kepada penanaman komoditas jahe dan taman toga, Rt. 02 warganya fokus kepada penanaman obat herbal dan juga tanaman toga , Rt 03 warganya fokus kepada penanaman sayuran organik, Rt 04 warganya fokus kepada penanaman bunga hias. Adanya Kampung Herbal Sukolelo ini tercipta berkat usaha pembinaan yang dilakukan oleh mahasiswa serta kolaborasi dengan remaja dan pemerintah desa setempat. Dengan terbentuknya Kampung Herbal Sukolelo ini sekaligus dapat mendongkrak perekonomian masyarakat dibidang budidaya dan wisata.

Pada hari kedua (18/11) Rombongan KKL PMI mengunjungi Pondok Pesantren Al Hidayah Malang. Sampai disana kita disuguhkan dengan pemandangan masjid yang megah dan Kokoh. Semua dipersilakan masuk dan menerima beberapa informasi mengenai Pondok pesantren Al-Hidayah Malang oleh Gus Hasyim Ismaili selaku Manager Ponpes Al hidayah. Pondok pesantren Al hidayah mempunyai beberapa wirausaha antra lain, pabrik rokok, studio foto, pabrik plastic, dan digital printing untuk menopang perekonomian pondok pesantren dan memberdayakan santri. Disana mahasiswa diajak untuk berkeliling melihat proses pembuatan kantong plastic atau kresek dan melihat cara pembuatan sampai packing dari produk tersebut.

Selanjutnya mahasiswa melanjutkan perjalanan yang terakhir yaitu ke PT Agro Mandiri. Sampai disitu mahasiswa di suguhkan makanan dan minuman yang di produksi sendiri yaitu pia apel dan sari buah apel. Pihak manajemen PT Agro Mandiri menjelaskan, bagaimana latar belakang berdirinya PT ini dan prosesnya dari tahun 2009 hingga sekarang ini mendapat sudah tersertifikasi, proses pembuatan nya, rintangan-rintangan yang dihadapinya dan lain sebagainya.