Fakultas Dakwah Adakan Lomba Tartil Al-Qur’an NADACOMFES 2022

Salatiga, Fakultas Dakwah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga mengadakan National Dakwah Competition Festival (NaDaComFes) 2022 cabang lomba Tartil al-Qur’an yang berlangsung sejak tanggal 21-25 Maret 2022. Selanjutnya babak final dilaksanakan tanggal 6 April 2022 diikuti 10 finalis putra dan 10 finalis putri.

Kegiatan Fakultas Dakwah bersama Forum Dekanat Dakwah dan Komunikasi (FORDAKOM) ini dilaksanakan secara daring (online) baik untuk golongan putra maupun golongan putri. Hal ini merupakan salah satu upaya mencari bibit-bibit pembaca Tartil al-Qur’an dari mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi PTKIN se-Indonesia. Disamping itu, kegiatan ini merupakan bentuk apresiasi terhadap fakultas Dakwah yang memiliki mahasiswa pembaca Tartil al-Qur’an.

Selain ajang untuk pencarian mahasiswa pembaca Tartil al-Qur’an, NaDaComFes FORDAKOM ini juga mengadakan beberapa cabang lomba lainnya, yaitu Lomba Tilawah, Tahfidz, Pidato Bahasa Indonesia, Pidato Bahasa Arab, Pidato Bahasa Inggris, Fotografi, Film Pendek, Karya Ilmiah dan Cipta Puisi.

Dari 10 cabang lomba tersebut, dibagi ke beberapa PTKIN penyelenggara. Lomba Tartil al-Qur’an diselenggarakan oleh IAIN Salatiga, lomba Tilawah diselenggarakan oleh UIN SMH Banten, Lomba Tahfidz diselenggarakan oleh IAIN Palangkaraya, lomba Pidato Bahasa Indonesia diselenggarakan oleh UIN Sunan Ampel Surabaya, lomba Pidato Bahasa Arab  diselenggarakan oleh UIN Walisongo Semarang, lomba Pidato Bahasa Inggris  diselenggarakan oleh UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, lomba Fotografi diselenggarakan oleh IAIN Kediri, lomba Film Pendek diselenggarakan oleh UIN Raden Fatah Palembang, lomba Karya Ilmiah diselenggarakan oleh UIN SAIZU Purwokerto dan lomba Cipta Puisi diselenggarakan oleh UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Bagi para pemenang akan mendapatkan hadiah uang pembinaan dan sertifikat untuk Juara 1,2,3 dan harapan. Penyelenggaraan kegiatan ini diharapkan dapat menjadi ajang kompetisi bagi mahasiswa di lingkungan Fakultas Dakwah PTKIN se-Indonesia dan juga dalam rangka Fastabiqul Khairat, sehingga para juara nantinya dapat mengikuti di kompetisi lainnya di even maupun level yang berbeda” ungkap Roviin, Wakil Dekan III sebagai ketua penyelenggara.