Bahagia! Kesan Kunjungan UIN Surabaya ke IAIN Salatiga

Tuntutan untuk penulisan dan publikasi artikel/ jurnal ilmiah menjadi suatu keharusan terutama bagi mahasiswa pascasarjana. Semangat inilah yang menghantarkan mahasiswa pascasarjana Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam UIN Sunan Ampel Surabaya berserta Kaprodi dan tim melaksanakan kunjungan akademik dan studi banding pada Pengelola Jurnal INJECT, IAIN Salatiga. Selain itu, kegiatan ini merupakan program kerjasama kelembagaan bidang Pendidikan, Penelitian dan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) antara Pascasarjana UIN Sunan Ampel Surabaya dengan Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Terdapat dua tujuan dalam kegiatan ini, yaitu: Tat Kelola Jurnak Terakreditasi dan Memahami Karakteristik Jurnal.

Mukti Ali, Dekan Fakultas Dakwah

Saat penerima kunjungan tersebut, Mukti Ali selaku Dekan Fakultas Dakwah menyambutan peserta dengan cerita sejarah pendirian Prodi KPI IAIN Salatiga yang mana merupakan dukungan pula dari rekan-rekan UIN Sunan Ampel Surabaya. “Alhamdulillah, perkembangan Prodi KPI saat ini telah memiliki jurnal dengan prestasi akreditasi SINTA 3.” imbuh Pak Dekan.

Agoes Moh. Moefad, selaku Kaprodi Pascasarjana Komunikasi dan Penyiaran Komunikasi juga merasa memiliki kebahagiaan tersendiri, selain mendapat peluang regenerasi dan mendorong calon ilmuwan muda untuk aktif menulis jurnal ilmiah, bisa bersilaturahmi dengan Pak Dekan yang merupakan rekan seperjuangan S3.

Lilik Huriyah selaku Sekretaris Kaprodi Komunikasi dan Penyiaran Islam turut manambahkan rasa kagum dengan spirit tim jurnal INJECT dengan sebutan “gila jurnal” karena tidak semua akademika yang mampu berdarah-darah dalam perjuangan terkait jurnal.

Para Pengelola Jurnal di Fakutlas Dakwah

Dalam sesi diskusi bersama, Agung Suprapto selaku tim IT jurnal INJECT menuturkan pengelolaan OJS dan maintance yang dilakukan saat ini sudah lebih pada penguatan konten. Terlebih, jurnal INJECT sudah pada tahap persiapan prosedur untuk meningkatkan target akreditasi.