Sudah Saatnya Mahasiswa Bisa Nulis Buku

Mahasiswa Program Studi Pengembangan Masyarajat Islam untuk pertama kali menulis buku dari hasil riset dengan judul “Transformasi Menuju Kemandirian: Mencapai Kedaulatan Pangan Dan Lingkungan Melalui Potensi Lokal”. Acara launching dan bedah buku yang dilaksanakan secara virtual ini dihadiri oleh mahasiswa dan dosen Fakultas Dakwah serta dari institusi luas. Buku ini secara resmi dipublikasikan pada Sabtu 5 Juni 2021.

Dalam kesempatan yang sama Dekan Fakultas Dakwah, memberikan apresiasi kepada seluruh penulis. Menurutnya buku tersebut merupakan hasil karya pertama yang diterbitkan dari hasil riset lapangan. “ternyata teman-teman Pengembangan Masyarakat Islam dahsyat dalam mempresentasikan dahsyat dalam mempresentasikan gagasannya. Sangat kuat logika ilmiah dan alamiahnya.” Ungkap Dr. Mukti Ali, M.Hum. Penulis dalam buku ini diantaranya Riza Rofi’atul Muna, Bifa Aulia, Lusi Febriana, Taufiq Yudha Kusuma, Nafisah Fidda Roini, Putri Rohjani, dan Nur Islamiyati. Seluruh penulis menjadi narasumber dalam bedah buku ini dengan menjelaskan hasil risetnya masing-masing.

Apresiasi juga diberikan oleh guru besar Antropologi UGM Prof. Dr. P.M. Laksono, M.A yang dituliskan di pengantar buku ini. Dalam diskusi bedah buku, Saipullah Hasan, M.A sebagai pembahas menyampaikan bahwa buku ini dapat memberikan penjelasan bahwa masyarakat tidak harus selalu menunggu bantuan dari pihak luar untuk mencapai kesejahteraan. Menurutnya, dengan kekuatan potensi lokal masyarakat dapat menyelesaikan masalahnya sendiri.  Kemudian, editor buku ini M. Ali Sofyan juga gagasan buku ini dapat menjadi motivasi mahasiswa lain untuk juga menciptakan karya ilmiah.