Perkuliahan dan Mahasiswa: Pembahasan Saat Rapat Koordinasi

Salatiga-Menjelang perkuliahan semester gasal tahun akademik 2022/2023, Fakultas Dakwah UIN Salatiga melaksanakan rapat koordinasi (rakor) pada Rabu (8/9). Seluruh dosen tetap dan dosen tidak tetap di Fakultas Dakwah mengikuti kegiatan ini secara daring. Rakor dipimpin langsung oleh Wakil Dekan 1, Dr. Achmad Maimun, M.Ag. Dalam pembukaan Dekan berharap perkuliahan dapat berjalan lancar dan efektif.

Wakil Dekan 3 menyampaikan, bahwa pada tahun ini pada tahun ini, Fakultas Dakwah berhasil meraih beberapa prestasi pada NADACOMFEST 2022, antara lain Juara 1 Lomba Pidato Bahasa Indonesia, Juara 1 Lomba Cipta Puisi, Juara 3 Lomba Tartil Al Qur’an, dan Juara Harapan Lomba Tilawatil Qur’an. Kemudian sebagai persiapan mahasiswa baru, fakultas telah melaksanakan kegiatan PENGENALAN BUDAYA AKADEMIK DAN KEMAHASISWAAN ( PBAK ) 2022 pada 25-26 Agustus 2022 yang mana diikuti oleh 504 mahasiswa.

“Terkait pelaksanaan perkuliahan, dosen dan mahasiswa perlu mencermati Kode Etik dan Tata Tertib Mahasiswa Keputusan Dirjen Pendis No : Dj.1 / 255 / 2007 tetang Tata Tertib Mahasiswa PTKI sehingga tidak terjadi hal-hal yang kurang berkenan satu sama lain” himbau Rovi’in, M.Ag

Selanjutnya Wakil Dekan 2 menuturkan bahwa dengan eralihan status menjadi UIN, perguruan tinggi dituntut kesiapan menjadi BLU. Konsekuensi kondisi ini, lembaga mewajibkan kampus memiliki saving budget sebagai modal awal untuk digunakan candangan pembiayaan tetap aman. “Terkait pelaksanaan perkuliahan semester depan adalah sistem luring, bidang perencanaan telah menyiapkan ruang kelas dengan kapasitas 45 kursi dan sarana perkuliahan lain. Diharapkan dalam penggunaan sarana tersebut, kita semua bersama-sama menjaga kenyamanan dan kebersihan kelas” ujar Drs. Bahroni, M.Pd

Pada pembahasan tentang akademik, Wakil Dekan 1 banyak membahas tentang perkuliahan termasuk hubungannya dengan hubungan antara mahasiswa dengan civitas akademika. “Diharapkan, saat perkuliahan para dosen untuk juga memberikan support kepada mahasiswa dalam berbagai bentuk, karena problem dan basic masing-masing cukup beragam” ucap Dr. Achmad Maimun, M.Ag. Dengan kegiatan rakor ini, diharapkan perkuliahan yang akan dimulai pada Senin 12 September 2022, semakin berjalan lancar dan efektif.