Dari Pengairan Sampai Peliputan Ala Mahasiswa KPI

KAB.SEMARANG-30 September 2020 adalah hari terakhir mahasiswa melaksanakan PPL. Beberapa kegiatan telah diselesaikan sesuai arahan dari masing-masing lembaga. Salah satunya di Setda Kab. Semarang. Mereka adalah Sulton Alim M dan Intan Rizqia A. Lebih tepatnya Sulton dan Intan melaksanakan PPL di bidang tata pemerintahan yang membawahi pertanahan dan otonomi daerah. Sampai mendekati penarikan, mahasiswa diajak untuk ikut serta dalam penelusuran aset PDAM di Ungaran Barat.

Kunjungan ke Lokasi PDAM

Mahasiswa KPI tersebut membantu Kasubbag Pertanahan dalam pembahasan tentang kejelasan huku, batas dan pengukuran luas tanah yang menjadi lokasi sumur bor dan saluran pipa air milik PDAM. Hal ini memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa karena kesempatan memperoleh pengalaman dalam menangani permasalahan di masyarakat baik secara administrasi maupun lapangan.

Lokasi Sumur Bor PDAM

TEMANGGUNG-Jika di Ungaran mahasiswa KPI ikut serta dalam menyelesaikan masalah dengan masyarakat, berbeda yang dilakukan di Temanggung. Mahasiswa melakukan peliputan kegiatan. Putra daerah asli Temanggung yaitu Adinda, Syahrul dan Wahid melakukannya di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Temanggung.

Mahsaiswa bersama DPL dan pamong

Tugas dan kewajibannya sebagai mahasiwa PPL mereka laksanakan di Bidang Komunikasi tepatnya pada desk Media Center dan PPID. Setiap harinya mahasiswa meliput dan mengelola berita kehumasan pemerintah kabupaten yang diunggah di website mediacenter.temanggungkab.go.id. Mahasiswa telah meliput pelantikan kepala dinas, kegiatan sosialisasi dan perkembangan ekonomi serta kesehatan masyarakat. Dalam bidang PPID mahasiwa turut membantu dalam penginputan dan pengelolaan dokumen di laman website serta media sosial.

Salah satu tugas di PPID

KAB. MAGELANG-Masih seputar tentang media, mahasiwa KPI juga melangsungkan PPL nya di Grabag TV. Mereka adalah Lilik, Sihid, Zaki, Rizal, Meggy, Virya, Amalaia, Ridho, Fradensa, Ghozi, Huda, dan Danu. Dari rangkaian tugasnya, salah satu liputan yang telah selesai dikerjakan adalah pembuatan selondok dan wisata air terjun sekar langit di tengah pandemi. Liputan ini melihat dan mendalami dampak pandemi covid-19 terhadap UMKM dan dunia wisata.

Peliputan di Grabag TV

Kegiatan peliputan diawali dengan observasi selama satu minggu. Kemudian ditindaklanjuti dengan visualisasi berupa lipuran. Dalam kegiatan ini terbagi dalam dua kelompok. Kelompok pertama meliput produksi selondok dan kelompok berikutnya meliput wisata air terjun. Baik dalam kantor pemerintahan daerah atau lembaga penyiaran lokal, kegiatan PPL ini telah memberikan pengetahuan dan pengalaman baru bagi mahasiswa. Mereka dibekali pengalaman lapangan sebagai modal awal dalam mencapai cita-citanya.