Minggu Akhir: Cerita Mahasiswa PPL MD di Yayasan dan Kantor KUA

SALATIGA-Selama perkuliahan mahasiswa program studi Manajmen Dakwah mendalami tentang Manajemen Kelembagaan Islam dan Haji & Umroh. Teori yang dipelajari tersebut mulai dibiasakan saat PPL. Salah satunya di PT. Az Zahra Tour & Travel, Salatiga. M Abdul Rochim, M. Z. Anwar dan Sokhikhudin belajar untuk melaksanakan manajemen pada lembaga yang mengurusi haji dan umroh.

Input Data Manifest

Sejak minggu pertama, mereka dibiasakan dengan urusan adminitrasi calon jamaah haji dan umroh yang mendaftar. Beberapa adminitrasi yang dikerjakan adalah dari menyiapkan kelengkapan pasport, arsip dan membuat data manifest. Kemudian minggu kedua magang mereka belajar tentang manajemen perusahaan, market perusahaan, dan pemberdayaan jamaah.

Mahasiswa melakukan kegiatan marketing

Masuk pada minggu ketiga, mahasiswa mendapat pengalaman baru untuk melakukan kerja marketing. Lebih tepatnya adalah menawarkan jasa pelayanna haji dan umroh. Setelah mendapatkan jamaah, proses selanjutnya di minggu terakhir, mahasiswa diajak untuk menyelesaikan urusan keimgrisaian. Sampai minggu terakhir ini mahasiswa MD di Az-Zahra telah mendapatkan pengalaman dan pembelajaran tentang Manajemen Haji dan Umroh.

CIREBON-Empat hari sebelum selesainya kegiatan PPL, mahasiswa PPL MD di Yayasan Islamiyah Guppi Cirebon melakukan kegiatan belajar mengajar (KBM). Sebelum berakhirnya PPL pada 30 September 2020, Ade Wiranto mengikuti pelaksananaan KBM tersebut yangs beelumnya sempat berhenti karena pandemi covid-19. Pada Sabtu (26/09) dimulai lagi KBM dengan mengacu hasil rapat 23 September 2020. Hasil keputusannya adalah satu kelas diisi oleh 20 siswa.

Penerapan protokol keshetan pada siswa

Selain itu, penerapan protokol kesehatan juga menjadi kesepakatan untuk mencegah penyebaran virus covid-19. Hal ini diharapkan dapat menjadi solusi KBM yang tepat di masa pandemi. Selain agar para siswa dapat belajar dengan baik, para siswapun dapat menjaga kesehatannya masing-masing.

KAB.SEMARANG-Agak berbeda dengan kegiatan di yayasan, M. Fatahillah, M. Khabibi dan M. Ilham yang melakukan PPL di KUA Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang kegiatannya lebih pada kebutuhan pernikahan. Pada minggu terakhir, mahasiswa melakukan pelatihan membuat billing yang berguna untuk pembayaran administrasi bagi yang melakasanakan pernikahan di luar KUA.

Mahasiswa membantu pembayaran billing

Selain itu, mahasiswa juga melakukan pelatihan membuat daftar nikah, Melayani masyarakat yang akan mendaftar nikah dan meminta data-data dari pendaftar untuk dimasukkan ke aplikasi daftar nikah untuk diproses lebih lanjutnya. Semua kegiatan tersebut merupakan rangkaian kegiatan mahasiswa PPL MD di KUA Kecamatan Suruh sebagai implementasi pembelajaran selama perkuliahan.